Mampet!

Bandung, 28 & 29 Juli 2007

Udah hampir 2 bulan ini saluran pembuangan kamar mandi & tempat cuci piring di rumah mampet. Dari awal udah dicoba pake soda api & pompa. Tapi gak efektif. Itu cuma solusi sementara. Jadi tiap lantai kamar mandi menggenang (sehari bisa beberapa kali), harus sering dipompa. Wah … repot (capek juga). Iya kalo yang menggenangnya air bening/jernih. Seringnya justru air kotor. Wah, bisa jadi sarang penyakit. Tanya ke tetangga-tetangga, emang udah jadi “penyakit” di perumahan ini (Girimekar Permai). Itu karena saluran yang dibuat developer, berkelok-kelok & kurang “mudun”.

Pas mertua dateng berkunjung, ngasih ide buat saluran baru (daripada ngebongkar/betulin saluran pembuangan yang ada). Effort-nya (waktu, biaya, dsb) jauh lebih kecil kalo buat saluran baru. Hm … dipikir-pikir, iya juga. Terus diskusi sama tukang yang mau betulin/buat saluran baru. Ya memang bagusnya seperti itu, buat saluran baru yang lurus … (kamar mandi -> cuci piring -> halaman samping -> got). Jadi kalo mampet (tukangnya bilang sih, “garansi” gak akan mampet sampai bertahun-tahun) tinggal sodok aja dari got samping. Saluran yang lama, ditutup permanen!

Akhirnya, dari pagi mulai dibuat saluran baru. Selamat bekerja mang Dudung, saya futsal dulu.😆

Pulang futsal ruting bareng Indocisc, jadi mandor sekalian belanja buat keperluan saluran pembuangan yang baru:

:: Pipa/paralon 2 lenteu (gak tau nih “lenteu” satuan apa). Kalo gak salah, 2 batang. Sekitar 8 meter.

:: Lem pipa.

:: Pipa letter T.

:: Semen 10 kg.

:: Keramik Mulia 1 dus (isi 11).

:: dsb.

Selamat bekerja kembali mang Dudung. Saya langsung ke de tuik cafe (posting & foto-foto menyusul) buat weekly meeting.

Minggu siang, saluran baru akhirnya selesai. Beres-beres deh. Semua disapu & dipel sampai bersih. Alhamdulillah sampai hari ini saluran yang baru, baik-baik/lancar saja. Sip lah.:mrgreen:

Nah, ini foto-fotonya pas lagi ngebongkar keramik & ngegali.

4 thoughts on “Mampet!

  1. Pingback: de Tuik Cafe « R. Ardiansyah Natakusumah

  2. Terima Layanan Se JAKARTA BOGOR DEPOK TANGERANG & BEKASI : Sedot WC; Air Kotor; Saluran mampet;Rembesan & Bikin Septictank Silahkan Segera Hubungi YULI No. Tlp. 021-98736434 & 021-70560098

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s