Install GNU/Linux Debian Etch dari USB Flash Disk

Gini awal ceritanya …

Baru-baru ini tiap selesai booting & masuk KDE sering blank atau nge-hang. Hm … gimana ya. Ok, KDM dimatiin. Gak usah pake KDE (sementara cukup shell aja). Edit file /etc/init.d/kdm & kasih exit 0 di awal.😆

# vim /etc/init.d/kdm
exit 0
....

Reboot.

Booting …

Normal … /* emang di shell bisa nge-hang? */

Wah, masa gak pake desktop (KDE). Ok, jalanin fsck. /* ini kayaknya ide dari langit buat jalanin fsck */
# fsck -y

Udah beres, disuruh reboot.
# reboot

Waks, Grub Error 15. Wah … kacau nih. Gak bisa masuk ke Sid maupun Win XP. /* tuh kan, bad idea */

Gugling …

Ternyata solusinya gampang. Tinggal boot pake live cd, terus install grub. Beres. /* tinggalnya … itu */

Tapi … ada masalah. DVD RW gak jalan/rusak! Lah, terus gimana cara boot-nya? Ya mau gak mau boot & install dari USB. Ok, ada USB Flash Disk 1 GB (selanjutnya disebut FD). Cukup lah. Format dulu …

Langsung nyiapin ini FD biar bisa di-boot & install Etch ke laptop. /* secara udah pusing sama Sid, jadi install ulang aja pake Etch */

Langkah-langkahnya:
A. Tancepin USB FD di komputer lain yang udah ada Debian
1. Buat filesystem
# mkdosfs /dev/sda1

2. Simpen boot loader ke FD
# syslinux /dev/sda1

muncul file ldlinux.sys

3. Mount FD (langkah 1 & 2, FD jangan di-mount)
# mount /dev/sda1 /mnt

4. Download vmlinuz & initrd.gz dari sini, terus copy ke FD

5. Buat file syslinux.cfg
# vim syslinux.cfg

isinya:
default vmlinuz vga=791
append initrd=initrd.gz

6. Copy file syslinux.cfg ke FD
# cp syslinux.cfg /mnt

7. Download & copy ISO image Debian ke FD.

Bisa yang business card-size (40 MB), network install (180 MB) atau full CD image (tergantung kapasitas FD). Saya pake yang debian-40r3-i386-kde-CD-1.iso (626 MB). Biar bisa langsung ada dekstop-nya. He he.

8. Install master boot record (MBR) ke FD. (unmount dulu FD-nya)
# umount /mnt
# install -mbr /dev/sda1

B. Tancepin USB FD ke laptop.
1. Nyalain laptop & masuk ke BIOS.
2. Boot dari USB.
3. Boot …
4. Install.
5. Beres.

Selamat mencoba.:mrgreen:

13 thoughts on “Install GNU/Linux Debian Etch dari USB Flash Disk

  1. Ada satu langkah yang kurang, mang. Melakukan hal tersebut di atas harus sambil ngopi di ngopi doeloe, baru lancar:mrgreen:

    @indra kh: bener mang, biar tambah lancar harus sambil ngopi doeloe di ngopi heula. tong poho mawa karung. bisi rek babawaan.:mrgreen:

  2. mas/bang/mang/om, hehehe boleh tanya dong? saya punya laptop fujitsu minimalis, cuman ada usb port tapi dari bios ga bisa boot dari usb, nah saya pingin install linux (distro apa aja) gimana ya caranya? ada ide ga? mohon bantuan dan pencerahannya.

    makasih banyak mas/bang/mang/om ..🙂

    @Hasagawa: Wah saya belum pernah nyoba. Berdasar info dari pak Andika Triwidada, bisa pake linux yang jalan dari dos prompt.
    - Partisinya di-resize dulu.
    - Sebagian dikosongkan, sebagian FAT (untuk boot linux ini)
    - Nanti file-file debian net-install disimpan di partisi FAT ini
    - Jalankan dari sana
    - Install debian ke partisi kosong

  3. wah akhirnya nemu juga tutor na … btw kalo pake lenny bisa ndak y ?? trus itu mas, yang vmlinuz & initrd.gz itu mesti dari link itu y ?? perasaan itu khan release dari ISO na .. jadi kalo diganti pake yang ada di CD bisa g y ??

    nuwun ..🙂

    @deanet: saya belum pernah nyoba kalo langsung install lenny dari usb. harusnya sih bisa juga. vmlinuz & initrd.gz untuk lenny, pake yang ini. atau install etch dulu (kayak di posting ini), ganti /etc/apt/sources.list ke lenny, terus apt-get update && apt-get dist-upgrade.:mrgreen:

  4. Pingback: Installing Debian Lenny from a USB memory stick (USB HDD) « Open {Mind,Source} >/dev/null

  5. makasih tutornya. akhirnya ketemu juga..
    saya coba instal debian pake usb, tapi eror, karena ga bisa mounting cdrom (kan saya pake usb, jadi ga pake cd😦 )
    kira2 cara instal fresh debian pake usb gimana ya?

  6. om saya rahman sayab anak smk3 metro lampung, gi pada konfigurasinlinux debian lenny nich…
    tapi aku pingin tanya , misal kalo mau ngopy data dari flaskdisk ke komputer yang ada debianya, tolong pencerahannya ya,,,,,heheheh maklum masih bocah om……

    debian lenny ya jangan LUPA….
    salam hangat
    tak tunggu

  7. mass… mau tanya…

    waktu di step install -mbr /dev/sdc1 <–(lokasi fd saya)
    muncul "install: missing destination file operand after '/dev/sdc1'

    mohon bantuannya…
    terimakasih…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s