Tahu Pong Hayam Wuruk


Lokasinya di Jl. Hayam Wuruk No. 4 Jakarta.
Tempatnya rame terus.

Yang terkenal di tempat ini, tahu pong. Nah, kalo ini tahu pong (apalah namanya) pake bakwan telur udang. Oks …

Selain itu, ada lumpia Semarang. Gleks …

Selain tahu pong, ayam gorengnya juga terkenal.

Rasanya? Oks bangget … :mrgreen:
Jangan lupa siapkan uang untuk ngasih ke pengamen (yang silih berganti datang dan pergi) yang mengiringi makan semua pengunjung.

Advertisements

Selamat Iedul Fitri 1429 H


Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Kepada seluruh pengunjung blog ini dan keluarga besarnya, saya sekeluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Iedul Fitri 1 Syawal 1429 H bagi yang merayakannya.

Taqaballahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakun.

Mohon Maaf Lahir dan Bathin.

Semoga amal ibadah kita di bulan suci Ramadhan diterima Allah SWT. Amin.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

10.000 Hits


Lagi seneng-senengnya sama blog baru, iseng buka blog ini. Wah, ternyata udah 10 ribu lebih hits. Padahal dari beberapa hari sebelumnya udah nunggu kapan hits ke 10 ribu. Ternyata sekarang udah lewat. Tapi, dibanding blog pak Budi, 1% pun gak nyampe. Gak apa-apa, lumayan lah. 😆

Blog Stats

  • Total Views: 10,011
  • Best Day Ever: 176 — Thursday, September 20, 2007

Top Posts

Hm … dua post teratas itu iseng aja nulis catetan kuliah. Males buka buku atau catetan, jadi ditulis di blog ini. Jadi kalo sewaktu-waktu perlu, tinggal buka blog ini. Ternyata eh ternyata, banyak dicari orang juga. Tiap hari ada yang liat.

Most Active

Wah, ada juga posting yang berhubungan dengan Debian (masuk most active). Dulu sebelum masuk kategori Debian di blog ini, biasanya posting di blog yang di blogspot.

Ya syukur lah. Semoga blog ini bisa jadi ilmu yang bermanfaat.

Pengen posting lagi yang ada hubungannya sama Debian. Tapi apa ya? Masih bingung. Lagi jarang ngoprek. :mrgreen:

Es Campur pak Oyen

Bandung, 16 Nopember 2007

Siang ini bareng Rois liat panggung & sound system di BE Mall buat manggung besok. Terus ke food court di lantai 3. Pas keliling-keliling, eh … nemu es campur pak Oyen 18 Sukajadi. Kalo yang di Sukajadi, udah tau sejak tempoe doeloe. Penasaran juga. Beli deh.

Hm … oks bangget. :mrgreen:

Hak Atas Kekayaan Intelektual (2)

Business and Information Technology Law

  • Hak Atas Kekayaan Industri
    • Hak Merek
      • Merek adalah tanda yang berupa gambar, nama, kata, huruf-huruf, angka-angka, susunan warna, atau kombinasi dari unsure-unsur tersebut yang memiliki daya pembeda dan digunakan dalam kegiatan perdagangan barang atau jasa.
      • Hak Merek adalah hak ekslusif yang diberikan oleh negara kepada pemilik merek terdaftar dalam daftar umum merek untuk jangka waktu tertentu dengan menggunakan sendiri merek tersebut atau memberikan ijin kepada pihak lain untuk menggunakannya.
      • Fungsi merek:
        • membedakan (jati diri)
        • kualitas (mutu)
        • promosi (iklan)
      • Sistem pendaftaran merek menganut stelsel konstitutif, yaitu sistem pendaftaran yang akan menimbulkan suatu hak sebagai pemakai pertama pada merek, pendaftar pertama adalah pemilik merek. Pihak ketiga tidak dapat menggugat sekalipun beritikad baik.
      • Merek tidak dapat didaftar, jika:
        • bertentangan dengan peraturan UU, moralitas agama, kesusilaan, atau ketertiban umum
        • tidak memiliki daya pembeda
        • telah menjadi milik umum
        • merupakan keterangan atau berkaitan dengan barang atau jasa yang dimohonkan pendaftarannya
      • Merek ditolak, jika:
        • mempunyai persamaan dengan merek lain
        • mempunyai persamaan pada pokoknya atau keseluruhannya dengan merek terkenal
        • mempunyai persamaan pada pokoknya atau keseluruhannya dengan indikasi geografis
      • Kecuali dengan ijin:
        • nama orang terkenal
        • nama/singkatan nama/bendera/lambang/simbol negara atau lembaga
        • tanda/cap/stempel resmi pemerintah
      • Jangka waktu merek: 10 tahun
      • Tercakup pula dalam Undang-undang Merek pengaturan mengenai Indikasi Geografis, yaitu suatu tanda yang menunjukkan daerah asal suatu barang, yang karena faktor lingkungan geografis termasuk faktor alam, faktor manusia, atau kombinasi kedua faktor tersebut, memberikan ciri dan kualitas tertentu pada barang yang dihasilkan.
      • Berbeda dengan indikasi asal, indikasi geografis harus didaftarkan.

    Hak Atas Kekayaan Intelektual

    Business and Information Technology Law

    Hak Kekayaan Intelektual (H.K.I.) merupakan terjemahan dari Intellectual Property Rights (IPR). Organisasi Internasional yang mewadahi bidang H.K.I. yaitu WIPO (World Intellectual Property Organization).

    Istilah yang sering digunakan dalam berbagai literatur untuk Hak Kekayaan Intelektual:

    • Hak Kekayaan Intelektual (H.K.I.)
    • Intellectual Property Rights (IPR)
    • Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI)
    • Hak Milik Intelektual

    H.K.I. adalah hak yang berasal dari hasil kegiatan kreatif suatu kemampuan daya pikir manusia yang diekspresikan kepada khalayak umum dalam berbagai bentuknya, yang memiliki manfaat serta berguna dalam menunjang kehidupan manusia, juga mempunyai nilai ekonomis.

    Ruang lingkup H.K.I.:

    • Hak Cipta
      • Hak Cipta adalah hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan ijin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku.
      • Dasar hukum: UU No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta.
      • Hak cipta mengandung:
        • hak moral
          contohnya: lagu Bengawan Solo ciptaan Gesang diakui menjadi ciptaan saya.
        • hak ekonomi
          hak ekomoni berhubungan dengan bisnis atau nilai ekonomis.
          contohnya: mp3, vcd, dvd bajakan.
      • Sifat hak cipta:
        • hak cipta dianggap sebagai benda bergerak dan tidak berwujud
        • hak cipta dapat dialihkan seluruhnya atau sebagian, bila dialihkan harus tertulis (bisa di notaris atau di bawah tangan)
        • hak cipta tidak dapat disita, kecuali jika diperoleh secara melawan hukum
      • Ciptaan tidak wajib didaftarkan karena pendaftaran hanya alat bukti bila ada pihak lain ingin mengakui hasil ciptaannya di kemudian hari.
      • Jangka waktu perlindungan hak cipta:
        • Selama hidup pencipta dan terus berlangsung hingga 50 tahun setelah pencipta meninggal dunia.
        • 50 tahun sejak diumumkan/diterbitkan untuk program komputer, sinematografi, fotografi, data base dan karya hasil pengalihwujudan, perwajahan karya tulis, buku pamflet, dan hasil karya tulis yang dipegang oleh badan hukum.
        • Tanpa batas waktu: untuk pencantuman dan perubahan nama atau nama samaran pencipta.
    • Hak Atas Kekayaan Industri
      • Patent (Hak Paten)
        • Hak paten adalah hak ekslusif yang diberikan oleh negara kepada inventor atas hasil invensinya di bidang teknologi, yang untuk selama waktu tertentu melaksanakan sendiri invensinya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakannya.
        • Dasar hukum: UU No. 14 tahun 2001 tentang Paten.
        • Jangka waktu paten: 20 tahun, paten sederhana: 10 tahun.
        • Paten tidak diberikan untuk invensi:
          • bertentangan dengan UU, moralitas agama, ketertiban umum, kesusilaan.
          • metode pemeriksaan, perawatan, pengobatan, dan/atau pembedahan yang diterapkan terhadap manusia dan/atau hewan.
          • teori dan metode di bidang ilmu pengetahuan dan matematika.
          • makhluk hidup dan proses biologis yang esensial untuk memproduksi tanaman atau hewan.
        • contohnya: Ballpoint, untuk masalah teknologi tinta.
      • Trademark (Hak Merek)
        • contohnya: Ballpoint, untuk tulisan (misalnya) Parker.
      • Industrial Design (Hak Produk Industri)
        • contohnya: Ballpoint, untuk desain atau bentuk.
      • Represion Of Unfair Competition Practices (Penanggulangan Praktik Persaingan Curang)

    Beberapa konvensi Internasional yang telah diratifikasi Indonesia:

    • TRIP’S (Trade Related Aspecs of Intelectual Property Rights) (UU No. 7 Tahun 1994)
    • Paris Convention for Protection of Industrial Property (KEPPRES No. 15 TAHUN 1997)
    • PCT (Patent Cooperation Treaty) and Regulation Under the PCT (KEPPRES No. 16 TAHUN 1997)
    • Trademark Law Treaty (KEPPRES No. 16 TAHUN 1997)
    • Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works (KEPPRES No. 18 TAHUN 1997)
    • WIPO Copyrigths Treaty (KEPPRES No. 19 TAHUN 1997)

    Cina merupakan salah satu negara yang sangat terkenal akan pembajakannya. Barang-barang buatan Cina, relatif murah harganya karena tidak membayar royalti. Negara ini tidak ikut konvensi Internasional khusus HAKI, karena itu negara-negara lain tidak bisa menuntut/menghukum Cina.

    Dalam konvensi Internasional, tidak boleh bertentangan dengan tujuan negara.
    Salah satu tujuan negara Indonesia: mencerdaskan kehidupan bangsa.
    Oleh karena itu, men-download artikel; software (dan meng-copy atau menggandakan atau memperbanyak); foto copy buku-buku; dsb untuk tujuan pendidikan, tidak melanggar HAKI.

    UU tentang H.K.I di Indonesia:

    • UU No. 29 Tahun 2000 tentang Perlindungan Varietas Tanaman
    • UU No. 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang
    • UU No. 31 Tahun 2000 tentang Desain Industri
    • UU No. 32 Tahun 2000 tentang Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu
    • UU No. 14 Tahun 2001 tentang Paten
    • UU No. 15 Tahun 2001 tentang Merek
    • UU No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta

    Human Capital Management

    Information System Concept and Strategy – SAP UAP Fundamental

    The SAP Human Resources processes include Training and Personnel Development, Management of Work Time, Compensation and Benefits, Travel Planning, and Employee Self-Service.

    Typically, the organizational plan represents an organizations current department structure. Organizational units represent department, collections of departments, or teams within departments.

    The Controlling Area is created by Finance and Controlling, and is not directly connected to the Organizational Plan. Note however, that Cost Centers may be applied to the Organizational Plan, and are affiliated with a Controlling Area.

    All of the processes (Entry and maintenance of applicant data, Comparison of position requirements to applicant’s qualifications, and Correspondence – via standard, modifiable SAP documents) are posible for SAP HR Recruitment functions. Additionally, the applicants themselves may enter data via the Internet Application Component, and in cases where you decide to hire the applicant, you can transfer a copy of the applicant data from Recruitment to Personnel Administration, thus creating the new employee’s personnel file.

    The HR system ships with hundreds of standard infotypes. Custom, user-defined infotypes may be created via various personnel actions. They may be maintained individually.

    The following methods (SAP HR system entry by time administrators, SAP Cross-Application Time Sheet (CATS), Employee Self-Service (ESS) applications, and Via costumer systems with an interface to the SAP system) are used by the SAP Time Management system for recording employees’ absence and attendances.